本日のメインはピーマンの肉詰め

お品書き

  • ピーマンの肉詰め
  • ししとうとしらすの炒め煮
  • モロヘイヤとにんにくの卵焼き(前日からの残り物)
  • きんぴらごぼう(前日からの残り物)

 

 

ピーマンの肉詰め

近くの農産物直売所に並ぶ野菜がだんだんと夏野菜から秋野菜へと変わりつつあり、季節の移り変わりを感じますね。

夏野菜といえば、まだ何とかモロヘイヤやきゅうり、ししとうなどが並んでいますが、最近ではさつまいもやかぼちゃ、里芋、小松菜、柿といった秋の味覚が場所を占めるようになってきました。

 

直売所のピーマンは、夏全盛期のころから出回っているものは小ぶりなものが多く、生のままスライスしてサラダに使ったりと重宝していたのですが、どうも肉詰めには不向きなようです。

小指の先ほどの大きさのピーマンもあり、作る量も多く手間がかかります。

見た目はピーマンの肉詰めのミニチュア版でかわいいのですが(笑)

ししとうとしらすの炒め煮

ししとうも農産物直売所ではまだ常連です。

しらすやちりめんじゃこは冷凍庫に常備しておくと、いつでもすぐに使えて便利ですね👍

このような感じに、何でもかんでも冷凍保存しているので、実は冷凍庫の容量は結構いっぱいです💦

そろそろセカンド冷凍庫が欲しい今日この頃です。

 

~ごちそうさまでした~