お品書き
- ぶりの照り焼き
- 根菜のバリグール風(前日からの残り物)
- かぼちゃと豚肉、ひよこ豆のサブジ風(前日からの残り物)
- エジプト風だし巻き卵
本日の夕食の半分は、前日からの残り物です(笑)
ぶりの照り焼き
ぶりの照り焼きは、先に調味料に漬け込んだものを焼いています。
減塩を意識してしょうゆの量を減らしているので、照り焼きにしては少しばかり色白ですが、小麦粉をまぶして焼いた後に漬け込んでおいたタレを絡めているので、しっかりとご飯のおかずになっています👍
エジプト風だし巻き卵
他の2品が昨日からの残りものということで、手抜きだし巻き卵の中身は変更すればいいものを、こちらも前日と同じモロヘイヤ入りだし巻き卵です。
実はこれには理由がありまして、冷凍庫にモロヘイヤ、大葉、パセリ、にらなどを保存しているのですが、大葉入りだし巻き卵を作るつもりが、手に取ったものがモロヘイヤだったというのが言い訳です(笑)
パセリとにらは見分けやすいものの、大葉とモロヘイヤは冷凍し粉々になっているため見分けが難しい!
ちゃんとフリーザーバッグには中身を書いておかないとだめですね💦
反省です🐒
~ごちそうさまでした~