本日のメインはぶりの照り焼き

お品書き ぶりの照り焼き 根菜のバリグール風(前日からの残り物) かぼちゃと豚肉、ひよこ豆のサブジ風(前日からの残り物) エジプト風だし巻き卵 本日の夕食の半分は、前日からの残り物です(笑) ぶりの照り焼き ぶりの照り焼きは、先に調味料に漬け込ん…

本日のメインはインド風チキンカツ

お品書き インド風チキンカツ 根菜のバリグール風 かぼちゃと豚肉、ひよこ豆のサブジ風 エジプト風だし巻き卵 インド風チキンカツ 鶏むね肉は比較的安くて家計の助けになりますね。 加熱によって硬くなってしまったりパサつきやすいということもありますが、…

本日のメインはピーマンの肉詰め

お品書き ピーマンの肉詰め ししとうとしらすの炒め煮 モロヘイヤとにんにくの卵焼き(前日からの残り物) きんぴらごぼう(前日からの残り物) ピーマンの肉詰め 近くの農産物直売所に並ぶ野菜がだんだんと夏野菜から秋野菜へと変わりつつあり、季節の移り…

本日のメインはゴーヤチャンプル

お品書き ゴーヤチャンプル モロヘイヤとにんにくの卵焼き 切り干し大根とわかめとカニカマの酢の物 きんぴらごぼう ゴーヤチャンプル ゴーヤチャンプルは、レシピによってはいくつもの調味料が使われていたりしますが、うちではほんだしのみという、めちゃ…

【減塩レシピ】きんぴらごぼう

きんぴらごぼうの作り方 塩分を抑えるためにお酢を使っていて、なんと塩分1g! ひとり分ずつ小分けにすることで、塩分はさらに少なくなります。 蒸している間は手が空くところもいいところです◎ 作り方 ごぼう100gをささがきに、にんじん50gを千切…

本日のメインは酢豚

お品書き 酢豚 オクラとちくわの卵とじ 千切りにんじんとツナのサラダ 小松菜の煮びたし 桜エビ&ニラ入り だし巻き卵 酢豚 本格的な酢豚は、豚肉に衣をまぶして揚げたり、野菜も素揚げしたりと下準備に結構手間がかかりますが、こちらはそんな手間を省いた…

本日のメインはドライカレー

お品書き ドライカレー 目玉焼きトッピング きのこのマリネ ゴーヤと紫玉ねぎ、にんじんとコーンのサラダ ちくわの磯部揚げ ドライカレー 目玉焼きトッピング カレーの香りはなんでこんなに食欲をそそるのか・・・ついついご飯を多めに盛ってしまいます(笑…

本日の夕ご飯は半分残り物

お品書き ハンバーグ きんぴらごぼう 甘唐辛子としらすのめんつゆ炒め煮 だし巻き卵(New) オクラのオーブン焼き(New) 白いんげん豆の煮込み(New) ※(New)が付いていないものは前日からの残り物です。 オクラのオーブン焼き タイトルだけ見るとオシャ…

本日のメインはハンバーグ

お品書き ハンバーグ きんぴらごぼう 甘唐辛子としらすのめんつゆ炒め煮 だし巻き卵 わかめとカニカマの酢の物 きゅうりとトマトと千切りキャベツ ハンバーグ 実はメンチカツを作ろうと思っていたのですが、パン粉が足りず、急きょハンバーグに変更です。千…

本日のメインはぶり大根

お品書き ぶり大根 ピーマンの肉詰め ゴーヤのじゃことナッツのクミン炒め だし巻き卵 みょうがの大葉味噌焼き ぶり大根 ぶり大根が好きで、安いぶりのあらを見つけるとすぐ作ってしまいます。 今回使用している大根は、安いときに買ったものをいちょう切り…

【レンジで簡単】だし巻き卵の作り方

だし巻き卵の作り方 あともう一品欲しい!と思ったときにすぐに出来る、簡単レンチンだし巻き卵の作り方です。 作り方 デザートボウルに大きめにラップをかけて、ボウルの中に敷きこむ 卵1個を割り入れる めんつゆ少々、みりん(小さじ1)、水(大さじ1)…