お品書き
- ドライカレー 目玉焼きトッピング
- きのこのマリネ
- ゴーヤと紫玉ねぎ、にんじんとコーンのサラダ
- ちくわの磯部揚げ
ドライカレー 目玉焼きトッピング
カレーの香りはなんでこんなに食欲をそそるのか・・・ついついご飯を多めに盛ってしまいます(笑)
さらに目玉焼きも乗せてグレードアップも図ります。
ドライカレーはいつもたくさん作って冷凍保存しておきますが、卵と混ぜて卵焼きにしたりピザのトッピングにしたり、他にもパンに乗せてもよしと使い道いろいろ、本当に便利です🍛
ゴーヤと紫玉ねぎ、にんじんとコーンのサラダ
ゴーヤは種を取って薄切りに、にんじんは拍子切りにして、お湯でさっと湯がきます。
そこへ水にさらした紫玉ねぎとコーンを加えたら、簡単で美味しいサラダの完成です!
ドレッシングはお好みで😋
このサラダは、ピザのトッピングにもしています。
作り方ですが、まず照り焼きチキン(タレ多め)を作っておきます。
ピザ生地に照り焼きソースを薄く伸ばし、その上にゴーヤのサラダを敷き、小さく切ったチキンを並べます。
さらにマヨネーズとチーズを乗せてオーブンで焼いたら完成です。
焼きあがった後でも、照り焼きソースを追加でかければ好みの味の濃さに調節できます👍
きのこのマリネ
こちらは上田淳子さんのレシピ本を参考に作っています。
レシピ本では、きのこと白いんげん豆、サラミがマリネされているのですが、白いんげん豆はいろいろな豆がミックスされた豆缶に、サラミはハムにアレンジしています。
ケッパーが程よいアクセントになっていて、さっぱりとしておいしいです。
ちくわの磯部揚げ
冷蔵庫を開けたら目に留まった、残り物のちくわで作りました。
少ない油で揚げる方法として、フライパンに1〜2cmほどの油を入れて揚げる方法がよく紹介されていますが、今回は揚げるものが小さく量が少なかったため、フライパンを斜めにして、さらに少ない油で揚げてみました(笑)
フライパン斜め揚げ、オススメです。
~ごちそうさまでした~