本日のメインはドライカレー

お品書き

  • ドライカレー 目玉焼きトッピング
  • きのこのマリネ
  • ゴーヤと紫玉ねぎ、にんじんとコーンのサラダ
  • ちくわの磯部揚げ

 

ドライカレーのワンプレートの夕ご飯

 

ドライカレー 目玉焼きトッピング

カレーの香りはなんでこんなに食欲をそそるのか・・・ついついご飯を多めに盛ってしまいます(笑)

さらに目玉焼きも乗せてグレードアップも図ります。

 

ドライカレーはいつもたくさん作って冷凍保存しておきますが、卵と混ぜて卵焼きにしたりピザのトッピングにしたり、他にもパンに乗せてもよしと使い道いろいろ、本当に便利です🍛

ゴーヤと紫玉ねぎ、にんじんとコーンのサラダ

ゴーヤは種を取って薄切りに、にんじんは拍子切りにして、お湯でさっと湯がきます。

そこへ水にさらした紫玉ねぎとコーンを加えたら、簡単で美味しいサラダの完成です!

ドレッシングはお好みで😋

 

ゴーヤのサラダ

 

このサラダは、ピザのトッピングにもしています。

作り方ですが、まず照り焼きチキン(タレ多め)を作っておきます。

ピザ生地に照り焼きソースを薄く伸ばし、その上にゴーヤのサラダを敷き、小さく切ったチキンを並べます。

さらにマヨネーズとチーズを乗せてオーブンで焼いたら完成です。

焼きあがった後でも、照り焼きソースを追加でかければ好みの味の濃さに調節できます👍

きのこのマリネ

こちらは上田淳子さんのレシピ本を参考に作っています。

レシピ本では、きのこと白いんげん豆、サラミがマリネされているのですが、白いんげん豆はいろいろな豆がミックスされた豆缶に、サラミはハムアレンジしています。

ケッパーが程よいアクセントになっていて、さっぱりとしておいしいです。

ちくわの磯部揚げ

冷蔵庫を開けたら目に留まった、残り物のちくわで作りました。

少ない油で揚げる方法として、フライパンに1〜2cmほどの油を入れて揚げる方法がよく紹介されていますが、今回は揚げるものが小さく量が少なかったため、フライパンを斜めにして、さらに少ない油で揚げてみました(笑)

フライパン斜め揚げ、オススメです。

 

~ごちそうさまでした~