本日のメインは酢豚

お品書き

  • 酢豚
  • オクラとちくわの卵とじ
  • 千切りにんじんとツナのサラダ
  • 小松菜の煮びたし
  • 桜エビ&ニラ入り だし巻き卵

 

酢豚のワンプレートの夕ご飯

 

酢豚

本格的な酢豚は、豚肉に衣をまぶして揚げたり、野菜も素揚げしたりと下準備に結構手間がかかりますが、こちらはそんな手間を省いた手抜きなんちゃって酢豚です。

 

豚肉は小間切れを使い、野菜は冷蔵庫に常備してある玉ねぎ、ピーマン、にんじんを素揚げせずにそのまま炒めます。※にんじんはレンチンしておきます

最後に甘酢あんを絡めるだけで簡単に出来上がるので常連メニューです😋

オクラとちくわの卵とじ

冷凍しておいたオクラを使っています。

卵でとじると何でも美味しくなるのが不思議ですね💗

小松菜の煮びたし

基本はしょうゆ、砂糖、みりんで味付けしますが、めんどうな時はめんつゆで。

めんつゆにはいつも大変お世話になっています(笑)

千切りにんじんとツナのサラダ

こちらは栗原はるみさんのレシピを参考にして作っています。

このサラダ、粒マスタードも使っていますが、そこらへんに転がっている野菜+ツナ缶で作ることが出来るうえ、本当においしくて今までに何百回と作っています。

パンに挟んでもおいしいです😋

ハムやパクチーなどを追加すればバインミー風にもなります。

※バインミーとはベトナムのサンドイッチです。

 

ひと月平均3回は作るとして・・・1年36回 × 20年 = 720回!!?

具体的に計算してみたのは初めてなのですが、自分でもびっくりです(笑)

これからも作り続けて、目指せ1000回ですね✨

桜エビ&ニラ入り だし巻き卵

オクラの卵とじと卵の部分がかぶってしまっていますが、いつも安定のあと一品です。

meruspice.hatenablog.com

 

~ごちそうさまでした~