お品書き
- 酢豚
- オクラとちくわの卵とじ
- 千切りにんじんとツナのサラダ
- 小松菜の煮びたし
- 桜エビ&ニラ入り だし巻き卵
酢豚
本格的な酢豚は、豚肉に衣をまぶして揚げたり、野菜も素揚げしたりと下準備に結構手間がかかりますが、こちらはそんな手間を省いた手抜きなんちゃって酢豚です。
豚肉は小間切れを使い、野菜は冷蔵庫に常備してある玉ねぎ、ピーマン、にんじんを素揚げせずにそのまま炒めます。※にんじんはレンチンしておきます
最後に甘酢あんを絡めるだけで簡単に出来上がるので常連メニューです😋
オクラとちくわの卵とじ
冷凍しておいたオクラを使っています。
卵でとじると何でも美味しくなるのが不思議ですね💗
小松菜の煮びたし
基本はしょうゆ、砂糖、みりんで味付けしますが、めんどうな時はめんつゆで。
めんつゆにはいつも大変お世話になっています(笑)
千切りにんじんとツナのサラダ
こちらは栗原はるみさんのレシピを参考にして作っています。
このサラダ、粒マスタードも使っていますが、そこらへんに転がっている野菜+ツナ缶で作ることが出来るうえ、本当においしくて今までに何百回と作っています。
パンに挟んでもおいしいです😋
ハムやパクチーなどを追加すればバインミー風にもなります。
※バインミーとはベトナムのサンドイッチです。
ひと月平均3回は作るとして・・・1年36回 × 20年 = 720回!!?
具体的に計算してみたのは初めてなのですが、自分でもびっくりです(笑)
これからも作り続けて、目指せ1000回ですね✨
桜エビ&ニラ入り だし巻き卵
オクラの卵とじと卵の部分がかぶってしまっていますが、いつも安定のあと一品です。
~ごちそうさまでした~